Karena diam dapat lebih bermakna dari berkata-kata©

Tulisan terbaru

Selasa, Februari 28, 2012

Nge-net Gratis di Kampus: Susah-susah Gampang


Seperti yang ada pada kebanyakan kampus, kampusku juga menyediakan akses internet gratis untuk mahasiswanya. Entah apakah pihak kampus memang menyadari pentingnya akses informasi bagi mahasiswa ataukah pengadaan akses internet gratis itu hanya untuk gaya-gayaan saja, agar kampusnya terlihat keren (hahaha). Yang sering aku jumpai, biasanya pengguna internet di kampus (kadang-kadang termasuk aku) menggunakan akses internet itu untuk kepentingan yang tidak ada hubungannya dengan perkuliahan (tapi gak semua, lho...).

Jadi gini ceritanya. Tadi siang, aku ketemu sama teman satu fakultas (tapi beda program studi). Sebut saja namanya Bunga (bukan korban tindakan kriminal di koran!!). Bunga minta tolong untuk diberi tahu cara mengunduh video dari youtube. Video itu untuk kepentingan skripsinya. (anehnya,) Kami meng-akses internet bukan di kampus kami, melainkan di kampus tetangga yang mahasiswanya agak sepi.

Muncul pertanyaan di dalam kepalaku. Kenapa kampus-kampus di tempatku kuliah ini pada pelit sama mahasiswa dari fakultas lain. Semua wifi di kampus ini diproteksi kata sandi. Hmm.. mungkin kalau dipakai rame-rame jadi lambat.

Balik lagi ke kejadian tadi siang. Untungnya, Bunga gak malu untuk bertanya pada salah seorang di fakultas tetangga itu. Tanpa beban, beliau ngasih aja gitu password-nya. Begitu bisa nyambung, aku langsung OL juga dah.

Muncul lagi gagasan di kepalaku. Kalau sesuatu yang gratis dengan demand yang tinggi itu, biasanya rebutan. Jadi gak tertib. Jadi, saranku gimana kalau akses internet di kampus jangan gratis total, tapi dijadikan berbayar murah. Kalau berbayar, mungkin aja pelayanannya bisa jadi lebih baik. Benar gak..?!?!? Gak tau dah..

Minggu, Februari 26, 2012

Pengumuman Hasil Babak Penyisihan Astramatika XIX Tahun 2012


Berikut ini saya berikan link untuk melihat pengumuman hasil penyisihan Astramatika XIX tahun 2012.
Silahkan klik link di bawah ini untuk melihat pengumuman hasil penyisihan Astramatika XIX tahun 2012.
 
PERHATIAN: BLOG INI TIDAK BERAFILIASI DENGAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN ATAUPUN PANITIA ASTRAMATIKA XIX. APABILA ANDA MEMILIKI PERTANYAAN, DAPAT LANGSUNG DISAMPAIKAN KEPADA PANITIA ASTRAMATIKA XIX

Rabu, Februari 15, 2012

Ngetes Drivel


Ini adalah tulisan yang aku tulis lewat Drivel.

Drivel adalah blog editor yang baru aja akiu install di desktop BlankOn-ku. Drivel bisa buat nulis offline, jadi gak perlu buka web-browser, kalo kita mau ng-pos tulisan. 

Dulu, waktu pake windos, aku pakai aplikasi yang namanya blogdesk. Blogdesk itu juga sama fungsinya seperti Drivel ini, tapi blogdesk gak bisa buat ng-post di blogger. Blogdesk bisanya di wordpress, drupal, livejournal. Kalo drivel ini justru gak bisa buat nulis di wordpress.

Satu lagi kelemahannya. Drivel gak bisa upload foto. Jadi, kalo mau pasang foto di tulisan, kita harus upload di tempat lain, trus masukkan link-nya. Oke, sekian dulu tulisan kali ini. Jangan lupa untuk komen, ya!

Sabtu, Februari 11, 2012

Menambah Kepribadian (2)


Nah kali ini aku mau kembali membahas tentang menambah kepribadian. Seperti yang udah pernah aku tulis dulu, kepribadian yang ditambah di sini adalah kepribadian komputer alias sistem operasinya.

Sistem operasi yang kali ini aku pakai masih dalam keluarga Linux, lebih tepatnya Linux Fedora. Fedora adalah distribusi Linux mandiri yang menjadi inti dari Red Hat, yaitu distro Linux berbayar yang menjadi sponsor Fedora.

Tampilan menu pada Fedora

 Awalnya, aku tertarik menggunakan Fedora karena tampilannnya yang sangat bagus. Setelah aku baca-baca di websitenya, aku semakin tertarik lagi dengan Fedora karena katanya Fedora adalah distro Linux yang menjadi pelopor penggunaan teknologi-teknologi terbaru dalam dunia Linux (meskipun aku juga gak begitu paham apa yang dimaksud :D).

Desktop Fedora-ku

Selain dari kelebihannya dibanding distro Linux lain (kelebihannya apa, ya? Hehe..), tentu ada kekurangannya. Satu yang paling berat adalah bahwa distro Fedora yang versi cd (dengan modem usb-ku cuma sanggup menunggu unduhan cd image) tidak adanya paket office suite. Jadi terpaksa deh aku mengunduh dan memasang LibreOffice sendiri. Hal ini semakin mengecewakan karena menurut distrowatch, Fedora udah terpasang Office Suite LibreOffice dan GOOffice. Fedora juga tidak dilengkapi dengan codec, jadi aku belum bisa memainkan musik dan video di laptopku itu.

Seperti distro Linux lainnya, Fedora juga sudah dapat mengenali beberapa perangkat keras. Printer-ku contohnya. Aku menggunakan printer Canon Pixma iP2770, hanya dengan beberapa klik Fedora sudah bisa ngeprint. Gak usah repot-repot cari driver dan meng-install-nya lagi. Modem usb-ku juga langsung dikenali sebagai modem, hanya saja ada sedikit yang membingungkan di awal. Modem USB harus dicolok sebelum Fedora di boot. Kalo lupa, ya terpaksa restart.

Mungkin segitu aja dulu review Fedora dariku sebagai pengguna Linux pemula. Bagi teman-teman yang punya ilmua, mohon dibagi-bagi, ya..

Wassalam..

Jumat, Februari 10, 2012

Ibu Itu Menendangku


Dalam minggu ini, beberapa media ramai membicarakan tentang salah satu video yang ada di youtube. Video itu menampilakan seorang ibu yang berani menegur para pengendara motor yang melintas di trotoar.

Siapakah Ibu ini?

Ibu itu berani menantang bahaya demi sesuatu yang diyakininya. Ia berani karena ingin mendapatkan apa yang menjadi haknya sebagai pejalan kaki, yaitu untuk dapat berjalan kaki dengan  aman dan nyaman.

Berita ini telah...

Baby, Are You Down.. Down.. Down.. Down.. Down..


Jumat, 10 Februari 2012 pukul 01.25, tanpa sengaja aku melihat widget PageRank checker yang ada di blog ini saat memperbaiki kalimat di salah satu tulisan. Di situ tertulis 1/10, yang artinya blog-ku tersayang ini memiliki PR sebesar 1. Padahal sebelumnya aku sudah dapat PR 2. Sungguh menyedihkan.

Menurut blog-blog tentang SEO yang aku baca, memang banyak sekali yang menyebabkan PageRank itu naik atau turun. Mungkin gak akan bisa aku jelaskan, karena keterbatasan waktu dan juga aku bukan orang yang berkompeten utntuk menjelaskannya :P. Tapi satu yang pasti, blog-ku akhir-akhir ini memang kurang memuat tulisan yang dapat menarik traffic. Wajar kalau PR-nya turun.

Baiklah kalau begitu.. Supaya PR-nya bisa naik lagi, aku harus mencari ide tulisan yang bisa mendatangkan banyak pengunjung.