Karena diam dapat lebih bermakna dari berkata-kata©

Tulisan terbaru

Kamis, Maret 31, 2011

Apa Aja Boleh….


Paling dongkol dah rasanya, kalo aku nanya baik-baik dan serius jawabanya “Apa aja boleh…”, apalagi kalo yang jawab sok imut gitu…
Akhir-akhir ini, kata-kata “Apa aja boleh..” semakin populer. Gak tahu dah, siapa yang pertama kali mem-populerkannya (semoga dia diampuni Tuhan Yang Maha Kuasa).
Waktu aku nanya baik-baik sama teman: “Eh, besok bawa apa?” jawabnnya “apa aja bolehhh..”.
“Siapa yang datang?”
“Siapa aja boleh..”
“Gimana caranya…?”
“Gimana aja boleh..”
“Kapan aku boleh nge-lempar kamu pake sepatu..?”
Mudah-mudahan merka menjawab ” Kapan aja boleh….”
InsyaAllah langsung aku lempar pake sepatu..
My Great Web page .
.

Selasa, Maret 29, 2011

Google Meragukan Kebaikan SBY


Kejadian unik terjadi di dunia maya. Kali ini melibatkan mesin pencari terkenal dan juga kepala negara Republik Indonesia

Beberapa minggu yang lalu, pengguna jejaring sosial dihebohkan dengan keanehan yang terjadi pada mesin pencari (search engine) yang sangat terkenal di dunia, yaitu Google. Bila kita mngetikan kata "Kebaikan SBY" maka akan muncul saran yang bertuliskan "Keburukan SBY". Seolah Google meragukan apa yang telah kita tulis. Hal ini tentu saja menimbulkan petanyaan dari berbagai pihak. Bahkan ada yang mencurigai adanya rekayasa pihak tertentu untuk memberikan pencitraan buruk bagi Presiden SBY.


Menurut beberapa sumber, hal ini bukanlah rekayasa. Melainkan sesuatu yang wajar terjadi. Hal ini terjadi karena Google adalah mesin pencari yang bekerja dengan algoritma tertentu. Keanehan ini kemungkinan terjadi karena banyaknya artikel yang mencantumkan kata “Keburukan SBY” dibandingkan “Kebaikan SBY”. Oleh karena itu google menganggap hal itu sebagai sesuatu yang layak di-suggest kepada user.

Rabu, Maret 16, 2011

Berdamai dengan Kecewa


Kini dapat kupandangi
Langit indah pagi
Walau tak ada lagi
Sejuta harapan hati

Ia adalah satu tujuan
Pemicu sejuta alasan
Tempat hatiku berangan-angan
Tentang kasih, bahagia dan keindahan

Apakah harus kulepas dirinya
Segala yang merajut asa
Saat ini ku berkata
Kuberdamai dengan kecewa

Sabtu, Maret 12, 2011

Foto di Kelas


Ini adalaha salah satu bukti ke-jail-anku. Foto teman yang aku utak atik dengan suatu software khusus.
Dulu, aku punya MP4 Player yang bisa untuk mengambil gambar dan video. MP4 player itu aku beli dengan tabunganku yang lumayan susah payah aku kumpulkan (lebay..). Sebenarnya kualitas barang elektronik ini cukup rendah, namun aku cukup senang untuk memiliki dan menggunakanya.
Suatu hari, aku bawa MP4 player itu ke kelas. Maksudnya sih ingin mendokumentasikan suasana kelas. Rencananya bakal dibuat foto-foto blog atau foto yg dijadikan video menggunakan movie maker.
Semua berjalan seperti rencana, foto-foto warga kelas hampir didapat semua. Video kelas pun uda aku bikin.
Semua jadi berubah karena Ateng (menyalahkan orang lain..  ). Ateng memeperkenalkan aku pada sebuah software yang dapat mengutak-atik foto. Langsung saja naluri ke-usilanku terpancing. Aku pilih sebuah foto dan kemudian aku utak-atik foto itu. Berikut ini adalah hasil ke-usilan-ku.



Foto aslinya adalah yang di atas, kemudian aku ubah menjadi yang di bawah ini.



Aku tunjukkan foto itu hanya ke beberapa teman, tapi ada yang menyebarkan. Jadinya, semua isi kelas tertawa terbahak-bahak. Pada akhirnya aku berhasil bikin obyek yang ada di foto itu jadi dongkol abis…
Sekian dulu cerita tentang kejailanku. Mudah-mudahan selanjutnya aku bisa menceritakan kejailan-kejailanku yang lain.

My Great Web page





Jumat, Maret 11, 2011

Foto di Pantai


Ini foto kami waktu jalan-jalan ke pantai. Waktu itu hari Sabtu dan program kerja KKN udah habis untuk yang sebelum bulan puasa. Kebetulan juga program kerja itu salah satu yang berat. Jadi, jalan-jalan ini kami lakukan untuk pelampiasan kepenatan dan kedongkolan kami selama program kerja yang banyak menyita tenaga dan perasaan.

 

Kalau dilihat, kaykanya aku yang paling ganteng. Hehehehehehe…. 
Itu yang paling kiri namanya Tiwi, trus ada Nisa, Dwi Fatmawati. Itu aku yang loncatnya paling tinggi. Yang baju putih itu namanya Tiwi juga. yang paling kanan namanya Airu.


Setelah kami puas main-main di pantai, kami berkunjung ke rumahnya Tiwi (yang paling kiri). Kebetulan rumahnya itu Rumah Makan Banjar, jadi kami dikasih hidangan yang cukup membuat kami bahagia lagi (hehehehehe  ).


Selesai makan, kami langsung cabut balik ke Samarinda. Untung aja temanku yang bawa mobil, Eri gak ngantuk. Soalnya bahaya banget kalo dia samapi ngantuk, apalagi cuma dia yang bisa nyetir.
Sampai di posko jam setengah dua belas malam. Langsung terkapar semua karena kecape-an. Walau capek, kami semua senang…
My Great Web page

Selasa, Maret 08, 2011

Zombie Vs Plants Jadi Full Version


Siapa yang tidak kenal games ini...? Mungkin mayoritas dari teman-teman Anda , sudah pernah (dan biasanya menyukai) memainkan permainan ini. Bagaimana tidak? Bahkan mahasiswa yang pada bulan Juli-Agustus 2010 sedang KKN di Posko KUKAR II, konon katanya mengisi waktu mereka dengan memainkan permainan ini. Bayangkan!!! Mahasiswa pun sangat menyukainya.



Games ini sangat mudah didapat. Jika Anda rajin browsing dan blogwalking, mungkin Anda akan menemukan blog yang membahas permainan ini disertai dengan link download full version dari games ini.

Biasanya full version adalah games trial yang sudah di crack. Orang yang ahli dalam program komputer akan memanipulasi games yang trial menjadi full version dengan menggunakan software khusus. Masalahnya adalah, biasanya crack diidentifikasi sebagai virus atau malware oleh antivirus, sehingga bagi yang rajin update antivirus biasanya akan menghapusnya.

Lalu bagaimana cara mendapatkan game yang full version tapi tetap aman? Berikut ini saya berikan rahasianya...


Cara ini saya temukan saat pertama kali mengunduh dan menginstall game zombie ini kira-kira setahun yang lalu.

Tips ini tidak hanya untuk game zombie, tetapi juga berlaku untuk hampir semua games dari Matchmove.

Pertama download games trial dari website resmi games tersebut (dalam hal ini adalah website dari Matchmove Games). Setelah itu install di komputer Anda. Setelah Anda install, buka folder tempat games itu di install. Biasanya path-nya adalah C:\program files\Matchmove Games\, Anda akan menemukan file-file games yang baru saja Anda install.

Cermati baik-baik semua fil itu. Anda akan menemukan file games yang berekstensi .exe. Untuk game zombie, namanya adalah PlantsVsZombie.exe. Itulah file program yang dijalankan saat game dimainkan.

Cermati file yang lainnya, Anda akan menumakan file lain dengan nama yang hampir sama namun ada tambahan .PreArm dibelakang ekstensi-nya. Misal, ada file bernama PlantsVsZombie.exe, kemudian juga Anda temukan file bernama PlantsVsZombie.exe.PreARM.


Disinilah rahasianya. Hapus file yg berekstensi .exe, kemudian rename yg berekstensi .PreARM dengan menghapus .PreARM-nya, sehingga file tersebut berekstensi .exe. Kalau sudah Anda lakukan, silahkan jalankan game itu. Dijamin, yang tadinya trial, jadi full version.


SEGALA KONSEKUENSI HUKUM YANG MENYERTAI PENGGUNAAN TIPS DI ATAS DITANGGUNG MASING-MASING!!!

Sabtu, Maret 05, 2011

Hard Disk Drive


Hard Disk Drive (HDD) adalah perangkat yang digunakan oleh komputer modern untuk menyimpan informasi secara permanen. Hard Disk Drive dapat dikatakan bagian yang paling penting dari sebuah sistem komputer di bahwa semua informasi yang disimpan secara permanen terkandung di dalam kandang, termasuk operasi komputer Anda System (OS). Terima kasih kepada Hard Disk Drives, lama pergi hari-hari ketika Anda akan harus menyimpan semua program dan dokumen yang tersimpan pada removable media seperti Floppy Disk atau CD-ROM.

Awalnya ditemukan pada pertengahan tahun 1950 dan dibuat tersedia secara komersial pada tahun 1956 oleh International Business Machines (IBM). Disebut RAMAC (Random Access Metode Akuntansi dan Kontrol), Hard Disk Drives pertama berisi sebanyak 50 piring-piring yang berdiameter 24 inci dan komputer di kanan mereka sendiri meskipun dengan satu tujuan - untuk menyimpan data. Seluruh unit yang bertempat hard drive adalah ukuran perkiraan dua kulkas besar yang diletakkan berdampingan. Dalam 50 atau lebih tahun sejak penemuan mereka, Hard Disk Drives telah mantap dan agresif jauh hukum Moore's mondar-mandir. Yang menyatakan bahwa memori dalam komputer akan meningkat sebesar 100% kira-kira setiap 18 bulan. Hard Disk Drives di sisi lain meningkatkan kapasitas pada periode yang sama sekitar 130%, meningkat 100% setiap sembilan bulan dalam banyak kasus. peningkatan kapasitas tersebut terancam, namun.

Pada tahun-tahun pertama sejak Hard Disk Drive sangat sedikit yang berubah selain dari langkah-langkah logis dalam teknologi seperti kecepatan meningkat atau antarmuka ditingkatkan, teknologi dasar telah berubah sangat sedikit. Tidak ada lompatan teknologi, seakan-akan, untuk Hard Disk Drives luar miniaturisasi meningkat mereka. Selain perbaikan miniaturisasi dan media perekaman Hard Disk Drive sebagai perangkat hampir identik teknologi berbicara, untuk yang sangat pertama, RAMAC.Hard Disk Drives menggunakan teknologi yang sama seperti yang digunakan dalam kaset audio dan video. audio dan kaset video tersebut menggunakan pita magnetik luka sekitar dua roda untuk menyimpan data. Untuk mengakses bagian tertentu dari data yang terdapat pada pita magnetik, perangkat harus angin rekaman tersebut bahwa awal dari bagian yang berisi data di bawah perangkat yang membaca data (dengan magnetik membaca / menulis kepala). Proses ini disebut pencarian sekuensial data karena dalam proses mengakses data tertentu, perangkat berurutan harus membaca setiap bagian data sampai data itu mencari ditemukan. Proses ini sangat memakan waktu dan memberikan kontribusi untuk dipakai.

Hard Disk di sisi lain menggunakan platter disk berbentuk lingkaran yang di atasnya senyawa magnetis sensitif diletakkan. piring-piring tersebut mirip dalam konsep ke Compact Disk (CD) di bahwa data yang mereka pegang dapat diakses secara acak, bahwa media direkam dalam bentuk (disk) melingkar, dan bahwa data belah off dalam track dan sektor. Data Hard Disk Drive dapat diakses secara acak karena media direkam di Hard Disk Drives menggunakan trek tersebut secara terpisah dan sektor. Dengan memisahkan data sedemikian rupa, dapat diposisikan pada interval waktu yang acak dari disk, tergantung pada persyaratan ruang.

Anywhere 1-7 platters recordable yang terkandung di dalam kandang metalik modern Hard Disk Drive. Hard Disk Drive platters secara sempurna disk bulat baik dari paduan aluminium atau yang lebih baru-baru ini sebuah substrat kaca keramik yang merupakan disk keramik tergantung di shell kaca luar. Ke permukaan piring disk adalah meletakkan lapisan tipis lapisan magnetis sensitif disebut media perekam, di drive modern campuran adalah campuran kompleks dari bahan yang berbeda seperti platina kobalt kromium boron (CoCrPtB) dan lainnya logam langka tersebut.

Bagaimana sebuah Hard Disk Drive menyimpan data?

Semua informasi yang terletak di komputer dinyatakan sebagai rangkaian satu dan nol (1 / 0), sebagai digit biner (bit). Mengambil keuntungan dari sifat partikel magnetik, bahwa mereka dapat terpolarisasi ke utara atau selatan magnet dan bahwa kutub magnet mereka dapat berganti-ganti atau diaktifkan bila medan magnet yang cukup dari polaritas yang benar diterapkan, Hard Disk Drives dapat menyimpan urutan yang sama bit ke disk dengan polarisasi partikel magnetik diperlukan pada media rekaman tersebut bahwa mereka mewakili data yang disimpan. Hard Disk Drives belah off sehingga mereka berisi kedua track berpotongan dan sektor. Tujuan yang adalah untuk menyediakan suatu struktur data logis, untuk menyediakan cara untuk membedakan antara daerah data. Dalam setiap lagu ada sejumlah sektor. Ini adalah dalam sektor-sektor dari Hard Disk data yang disimpan.

Piring dari Hard Disk Drive dilapisi dengan lapisan magnetis sensitif terutama terdiri dari partikel magnetis dibebankan atau pengajuan yang secara keseluruhan dapat disebut media rekaman. Partikulat ini dapat disejajarkan magnetis sehingga mereka mewakili digit biner, dengan menginduksi medan elektromagnetik kepada mereka melalui perangkat membaca / menulis kepala. Media perekaman berisi banyak miliaran partikel mikroskopis yang bila dilihat sangat dekat menyerupai serbuk logam miniatur. Ketika sebuah Hard Disk Drive merekam data ke media yang diperlukan ratusan (biasanya di mana saja 500-100) dari partikel-partikel magnetis sensitif untuk menyimpan satu digit biner. Penurunan peningkatan jumlah partikel yang dibutuhkan untuk merekam data sangat dibatasi oleh ketepatan membaca / menulis kepala (perangkat miniatur yang membaca dan merekam data ke media perekam) karena medan magnet yang digunakan oleh drive baca / menulis kepala untuk membaca dan / atau catatan (menulis) data sedemikian rupa sehingga data yang telah sementara perbatasan terdekat.

Harus itu menyusut lebih jauh lagi dalam upaya untuk meningkatkan presisi, kemungkinan korupsi data akan meningkat pesat. Penelitian oleh berbagai pihak telah di-akan mencari solusi yang bisa diterapkan ke data merekam ke partikel jauh lebih sedikit atau bahkan tunggal untuk beberapa waktu sekarang. Sebuah hard drive dapat merekam data pada Hard Disk Drive dengan menggunakan medan magnet yang cukup untuk bagian media rekaman (yang ditangguhkan pada platter Hard Disk) sehingga data (serangkaian satu dan / atau angka nol yang sesuai dengan informasi yang diminta) sudah direkam ke media dengan mensejajarkan partikel tertentu ke kutub magnet yang diinginkan (utara atau selatan). Dengan demikian, setiap data sebelumnya yang hadir karena itu hancur.

Tegak lurus ayat longitudinal

Magnetik Sejak akhir 1980-an dan awal 1990-an media produsen drive telah meneliti kelayakan beralih dari longitudinal untuk teknik perekaman tegak lurus. Keuntungannya adalah jelas salah satu kapasitas: ketika partikel magnetik longitudinal adalah dikemas bersama-sama, mereka mengambil ruang lebih banyak daripada jika mereka berdiri tegak, jika mereka berdiri tegak lurus ke piring. Lebih dari hanya masalah keuntungan kapasitas awal, teknologi perekaman tegak lurus menghindari masalah yang telah dikenal di lapangan selama bertahun-tahun: efek super-paramagnetik (SPE), yang mempengaruhi magnetis dibebankan partikel ukuran kecil seperti yang digunakan dalam Hard Disk Drives. "Efek super-paramagnetik adalah fenomena yang diamati dalam partikel-partikel sangat halus, di mana energi yang dibutuhkan untuk mengubah arah momen magnetik partikel adalah sebanding dengan energi panas ambien" (sumber: Wikipedia.org). Banyak teori yang telah dipotong selama bertahun-tahun seperti apa kepadatan partikel magnetik (dijelaskan oleh densitas disk) dapat mencapai sebelum menjadi tunduk pada SPE. Saat ini disarankan bahwa apa pun dari 100Gbit/inch2 ke 150Gbit/inch2 adalah keterbatasan fisik untuk longitudinal Hard Disk Drives, meskipun tegak lurus media solusi telah dibuat setinggi 230Gbit/inch2.

Dalam layering dari partikel magnetik di atas lapisan suspensi magnetik dan orientasi partikel tegak lurus ke piring, medium perekaman dapat paket banyak lagi magnetis partikel sensitif bersama di ruang yang sama dari sementara sebelumnya mungkin menjaga SPE di teluk. teknologi rekaman tegak lurus namun tidak menghalangi SPE dari membatasi kapasitas di masa depan, lebih dari apapun teknologi perekaman tegak lurus dapat digambarkan sebagai cara untuk memberikan produsen bernapas ruang untuk mengembangkan solusi teknologi yang lebih permanen seperti litografi holografik atau media perekaman berlapis-lapis. perekaman pembuatan media tradisional terdiri dari penyebaran merekam materi selama piring disk melalui gaya sentrifugal yang disebabkan oleh berputar sementara piring materi rekaman diletakkan di atas permukaannya. Gaya sentrifugal akan menyebarkan materi rekaman di seluruh permukaan, merata menyebar di segala penjuru. media perekaman tegak lurus manufaktur di sisi lain membutuhkan teknik yang jauh berbeda.

Proses pembuatan yang tepat media perekaman tegak lurus adalah tidak mengejutkan rahasia yang dijaga ketat, terutama mengingat kedatangan terakhir pada pasar. Dari paten diajukan di Amerika Serikat Paten dan Trademark Office (USPTO), maka dapat diambil bahwa teknik yang dominan melibatkan laminating logam magnetik dan non-magnetis dibebankan seperti kromium, platinum kobalt, dan paduan serupa; lapisan unik untuk mengapit mempengaruhi hasil yang diinginkan - media perekaman sedemikian rupa sehingga partikel magnetik diselaraskan tegak lurus ke piring. Dalam nomor paten, US 6387483 diajukan oleh NEC Corporation Tokyo, itu menggambarkan teknik sebagai berikut: Media perekaman tegak lurus magnetik perwujudan terbentuk oleh laminating film Cr, lembut magnetik di bawah lapisan film, dan sebuah film magnetizing tegak lurus pada substrat dalam urutan ini. (Sumber: tidak USPTO 6387483.)

Dalam media longitudinal manufaktur juga, laminating logam mendukung beberapa dicapai; di media tegak lurus Namun, perbedaannya adalah film magnetizing seperti dijelaskan di atas. Sedangkan laminasi tradisional biasanya hanya berfungsi untuk mencegah keausan dan kebisingan (baik suara elektro-mekanis dan terdengar), dalam media tegak lurus memproduksi itu akan muncul bahwa setidaknya beberapa proses laminasi digunakan untuk media magnetik partikel magnetik ke orientasi tegak lurus. Tepatnya bagaimana reorientasi media magnetik partikulat dicapai tidak mudah untuk menentukan, kemungkinan besar karena teknologi yang sangat baru bahwa rincian tersebut lengkap yang terbaik dan tidak jelas atau dijaga pada terburuk. Fakta ini sama sekali tidak mengherankan tentang sebuah teknologi baru seperti pengembangan media magnetik tegak lurus.

Masa depan teknologi penyimpanan

Magnetik tegak lurus media teknologi seperti yang dibahas sebelumnya hanyalah solusi sementara, untuk mencari solusi yang lebih permanen kita harus melihat teknologi canggih banyak lagi. Salah satu teknologi seperti ini berpola media magnetis. Proses media magnetik bermotif bertujuan untuk membuat magnet tunggal partikulat objek bit merekam, Anda akan ingat bahwa teknologi saat ini membutuhkan sekitar 500 sampai 1000 partikel magnetik untuk menyimpan satu bit. Objek media bermotif adalah untuk memotong ini secara dramatis ke satu partikel per bit. Keuntungan dari teknologi tersebut adalah seperti kebisingan berkurang statistik yang terkait dengan media granular dan lebih densitas meningkat (sebanyak 64Gbit/inch2).

Bermotif media magnetik bertujuan untuk mencegah penghalang SPE, atau setidaknya penurunan lebih lanjut pengaruhnya melalui penggunaan mesa apa yang disebut dan lembah. Teknik ini menggunakan penciptaan penghalang antara partikel magnetik, dengan demikian menghindari komplikasi SPE yang mempengaruhi partikel erat dikemas. Holographic Storage (alias Holographic Litografi) juga merupakan teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penyimpanan yang juga dalam penelitian berat, dan klaim untuk menjadi solusi yang jauh lebih permanen. Tidak seperti Media Magnetic berpola, Holographic Storage merupakan langkah revolusioner dari media magnetik dan teknologi optoelektronik sebelumnya.

Hard Disk Drives akan selalu tunduk pada inersia dan gaya sentrifugal yang disebabkan oleh bagian-bagian bergerak dari drive komponen mekanis (piring, membaca / menulis kepala), Holographic Penyimpanan tidak memiliki masalah tersebut; proses hologram menggunakan laser dalam penggantian baca / tulis kepala sebuah Hard Disk Drive dan media itu sendiri tidak memerlukan momentum (tidak seperti piring-piring di Hard Disk Drives).

penyimpanan holografik tersebut masih jauh dari realisasi, pada kenyataannya adalah dipostulatkan oleh beberapa yang mungkin sebanyak sepuluh tahun sebelum teknologi dapat dibuat menjadi solusi yang baik. Dalam simetri langsung ke memori penelitian awal, penelitian tentang teknologi Holographic Storage tampaknya telah banded ke dalam dua kubu: salah satu super cepat pengambilan data dan kapasitas penyimpanan yang luar biasa tinggi, tidak diragukan lagi akan ada pasar yang sangat menguntungkan untuk keduanya.

Jumat, Maret 04, 2011

Analisis Tulisan Tangan


Grafologi adalah nama yang diberikan kepada subjek umum analisis kepribadian berdasarkan analisis tulisan tangan. Sama seperti di Psikologi ada berbagai sekolah Psikologi - Behavioris, psikoanalisis, dan seterusnya - begitu juga di Grafologi.

Graphoanalysis adalah salah satu sekolah tersebut dan, dari pengalaman, yang paling ilmiah bidang diandalkan berorientasi Grafologi. Graphoanalysis adalah analisis kepribadian berdasarkan analisis tulisan tangan kemiringan, ukuran, pengukuran, tekanan, jarak, dan susunan huruf dan kata pada halaman.

Graphoanalysis digunakan untuk menganalisis bahasa huruf Latin biasanya ditulis dalam tulisan kursif (huruf bergabung bersama-sama). Percetakan juga dapat menyediakan informasi seperti pada kepribadian penulis. Untuk batas tertentu, seorang ahli Graphoanalyist dapat menganalisis tulisan tangan dalam bahasa yang ditulis dalam bentuk huruf selain huruf Latin.


Ahli Graphoanalyists dalam analisis tulisan tangan. Internasional Graphoanalysis Society (IGAS) adalah nama lengkap dari sekolah Grafologi yang Graphoanalyist itu berada.

Sebuah Analisis Tulisan Tangan Cepat bisa menyenangkan di sebuah pesta atau berkumpul. Graphoanalyst biasanya akan menyampaikan kepada orang-orang yang tulisan tangan sedang dianalisis yang paling fitur yang menonjol dari tulisan tangan mereka.

Sebuah Analisis Gratis kadang-kadang diberikan kepada selera Anda untuk pengetahuan lebih lanjut tentang subyek grafologi pada umumnya dan graphoanalysis pada khususnya.

Dalam tulisan tangan analisis mendalam memerlukan banyak jam pengukuran huruf dan analisis dari kombinasi sifat-sifat yang muncul dalam tulisan tangan dan digunakan untuk tujuan yang lebih serius seperti menentukan kualifikasi pekerjaan seseorang. Graphoanalysts profesional yang melakukan hal ini jenis pekerjaan.



Handwriting recognition oleh pengadilan hukum adalah hari ini fakta yang diketahui. Di pengadilan kasus analisis tulisan tangan digunakan untuk menentukan apakah atau tidak tanda tangan pada dokumen ini berlaku. Graphoanalysts yang memiliki spesialisasi dalam pemalsuan mengakui dipanggil untuk memberikan bukti dalam kasus tersebut dan dapat memiliki pengaruh penting pada keputusan akhir.